Советы социального педагога

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» насилие в семье - умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Подвергаться насилию может любой человек, происходит это в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социально-экономических аспектов, но в семье чаще всего от насилия страдают женщины и дети. Зачастую женщина, живущая в ситуации насилия, даже и не догадывается, что происходящее с ней является насилием.

Существуют различные виды домашнего насилия:

ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ - причинение боли посредством пощечин, пинков и ударов кулаком. В роли насильника выступает, как правило, мужчина. Он избивает свою жертву, толкает, угрожает оружием, физически препятствует попытке выйти из дома. Снаружи закрывает дверь в помещении, не дает заснуть ночью. Портит имущество, швыряет предметы, избивает детей, угрожает причинить вред другим родственникам или друзьям.

СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ - совершение сексуальных действий против воли партнера, а также принуждение партнера к неприемлемым для него приемам, способам сексуальных отношений.

Непристойные сексуальные прикосновения, взгляды, разговоры. Изнасилование. Обращается с женой как с сексуальным объектом. Воздерживается от секса и не проявляет нежных чувств. Заставляет раздеваться против воли женщины, совершает половые отношения с особой жестокостью. Проявляет исключительную ревность и обвиняет ее в любовных связях с кем-либо. Заставляет смотреть и/или повторять порнографические действия.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ - оскорбления, крики, грубость, нецензурная брань. Постоянно критикует, кричит и /или обижает (например, говоря, что женщина слишком толстая, тощая, глупая; очень плохая мать, партнер, любовница), игнорирует ее чувства. Поднимает на смех ее убеждения. Манипулирует ею, используя при этом ложь и несогласие. Обижает ее родственников и друзей с тем, чтобы прогнать их. Препятствует ей поддерживать отношения с родственниками и друзьями. Унижает ее на публике, угрожает уйти или выгнать из дома. Угрожает похитить детей, наказывает детей или не допускает женщину к детям.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ - запрещает работать, контролирует семейный бюджет и единолично принимает финансовые решения. Отбирает деньги или недостаточно дает их для жизни, скрывает свои доходы. Отказывается работать и вносить свою долю в семейный бюджет.

ПОМНИТЕ, ВСЕ ЛЮДИ РОЖДАЮТСЯ СВОБОДНЫМИ И РАВНЫМИ В СВОИХ ДОСТОИНСТВАХ И ПРАВАХ. НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДВЕРГАТЬСЯ ПЫТКАМ ИЛИ ЖЕСТОКИМ, БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ИЛИ УНИЖАЮЩИМ ДОСТОИНСТВО ОБРАЩЕНИЮ И НАКАЗАНИЮ. ВСЕ ЛЮДИ ИМЕЮТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ БЕЗ НАСИЛИЯ.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ

Все виды насилия тесно взаимосвязаны. Если в семье агрессор практикует физические виды насилия, безусловно, это причиняет и душевную травму, а не только физическую боль. Экономическое насилие строится зачастую на манипулировании и контроле. За сексуальным насилием обычно стоят физические травмы и последствия.

За совершение НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ предусмотрена ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, в том числе уголовная:

Какие бы оправдания вы ни находили, насилие является

ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

- убийство (ст. 139 УК); - умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (ст. 147 УК); - умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (ст. 149 УК); - истязание (ст. 154 УК); - умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия (ст. 9.1 КоАП); ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ИЛИ ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ

- изнасилование (ст. 166 УК); - насильственные действия сексуального характера (ст. 167 УК); ПРОТИВ ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА

- незаконное лишение свободы (ст.183УК); - угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества (ст.186УК); - оскорбление(ст.9.3КоАП); - мелкое хулиганство(ст.17.1КоАП).

за которое в каждой стране, в том числе и Республике Беларусь, предусмотрено наказание в соответствии с законодательством.

На данный момент решение проблемы домашнего насилия в Республике Беларусь регулируется следующими нормативно-правовыми документами:

Конституция Республики Беларусь; Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст.139, 147, 149, 154, 166, 167, 183, 186;) Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст.9.1, 9.3, 17.1;) Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (ст.1, 59, 66-1, 67;) Гражданский кодекс Республики Беларусь; Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (ст.1, 17;) Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании» (ст.1, ст.28, ст.30;)

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ПРИЗНАТЬСЯ САМОМУ СЕБЕ, ЧТО ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!

Помните, что это будет говорить ни в коем случае не о вашей слабости, а, наоборот, о вашей силе духа и желании изменить свою жизнь к лучшему.

ЗАЩИТНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ может запретить:

- предпринимать попытки выяснять место нахождения жертвы насилия в семье; - посещать места нахождения жертвы насилия в семье, если жертва временно находится вне совместного места жительства; - общаться с жертвой насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной сети Интернет; - распоряжаться общей с жертвой насилия в семье собственностью.

может предписать:

- временно покинуть общее с жертвой насилия в семье жилое помещение.

 

Памятка "Я и закон"

 

Права школьника в школе

  • право на бесплатное образование, соответствующее определенным государством образовательным стандартам;
  • право на выбор образовательного учреждения, формы обучения;
  • право на признание личности без дискриминации по любому из признаков и право на неприкосновенность;
  • право на пребывание во время образовательного процесса в приемлемых условиях (безопасная и комфортная обстановка, качественное питание);
  • право на выражение собственных убеждений в корректной форме;
  • право на обучение на родном языке;
  • право на объективную оценку знаний и умений;
  • право на доступ к информационным ресурсам школы, к примеру, к книжному фонду библиотеки;
  • право на посещение дополнительных занятий, факультативов и кружков, включая платные;
  • право на отдых в каникулярное время, в выходные дни и в перерывах между уроками;
  • право на участие в школьных общественных мероприятиях;
  • получать заблаговременное уведомление о сроках и объемах контрольных работ, при этом в течение одного учебного дня может проводиться только одна контрольная работа;
  • право на перевод в другое образовательное учреждение.


 

Обязанности школьника в школе

  • соблюдение Устава школы, Правил внутреннего распорядка;
  • следование указаниям администрации учебного заведения и учителей, уважительное отношение к учащимся и сотрудникам;
  • посещение уроков согласно расписанию, своевременная явка на занятия;
  • добросовестное отношение к учебе;
  • с уважением относиться к другим учащимся, младшим школьникам, а также к сотрудникам школы;
  • предоставление справки от медицинского работника или объяснительной записки от родителей в случае отсутствия ребенка на уроках;
  • ответственное отношение к общему имуществу учреждения, соблюдение порядка в здании и на территории учебного заведения;
  • соблюдать право собственности и понимать, что одежда, школьные принадлежности и др., находящиеся в школе, принадлежат их владельцам;
  • одеваться чисто и скромно, выглядеть опрятно;
  • принимать участие в мероприятиях по благоустройству прилегающей территории и дежурству по школе;
  • забота о здоровье, а также о здоровье окружающих и собственной безопасности, выполнение правил техники безопасности: не курить, не принимать алкоголь и наркотики, не приносить в школу токсические и взрывоопасные вещества.

 

АДМИНИСТРАТИВНАЯ       ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

1. Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2.Физическое лицо, совершившее запрещенное настоящим Кодексом деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности лишь:

1)за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия (статья 9.1);

2) за мелкое хищение (статья 10.5);

3) за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9);

4) за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (статья 15.29);

5) за жестокое обращение с животными (статья 15.45);

6) за разведение костров в запрещенных местах (статья 15.58);

7) за мелкое хулиганство (статья 17.1);

8) за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (части 1 - 35 статьи 18.3);

9) за нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта (статья 18.4);

10) за нарушение правил пользования транспортным средством (статья 18.9);

11) за нарушение правил пользования метрополитеном (статья 18.10);

12) за нарушение требований по обеспечению сохранности грузов на транспорте (статья 18.34);

13) за уничтожение, повреждение либо утрату историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности (статья 19.4);

14) за нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ (статья 19.7);

15) за незаконные действия в отношении газового, пневматического, метательного оружия (ст 23.46);

16) за незаконные действия в отношении холодного оружия (статья 23.47).

3. Не подлежит административной ответственности физическое лицо, достигшее возраста, предусмотренного частями 1или 2 настоящей статьи, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения деяния было не способно сознавать его фактический характер или противоправность.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2.Лица, совершившие запрещенные настоящим Кодексом деяния в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности лишь за:

1) убийство (статья 139);

2) причинение смерти по неосторожности (статья 144);

3)умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147);

4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149);

5) изнасилование (статья 166);

6) насильственные действия сексуального характера (статья 167);

7) похищение человека (статья 182);

8) кражу (статья 205);

9) грабеж (статья 206);

10) разбой (статья 207);

11) вымогательство (статья 208);

12) угон транспортного средства или маломерного водного судна (статья 214);

13) умышленные уничтожение либо повреждение имущества (части вторая и третья статьи 218);

14) захват заложника (статья 291);

15) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294);

16) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309);

17) хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (статья 327);

18) хулиганство (статья 339);

19) заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340);

20) осквернение сооружений и порчу имущества (статья 341);

21) побег из исправительного учреждения,  арестного дома или из-под стражи (статья 413).

3. Не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, если будет установлено, что вследствие отставания в психическом развитии.

ЗА ЧТО СТАВЯТ НА УЧЕТ В ИДН

1) за употребление наркотических средств или психотропных веществ, а также употребление спиртных напитков;

2)за совершение правонарушения, повлекшего применение мер административной ответственности; 

3)за совершение правонарушения до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, либо неоднократное совершение антиобщественных поступков;

4) освобожденные от уголовной ответственности  с передачей  под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих;

5)за совершение общественно опасного деяния до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность;

6)за систематические самовольные уходы из семьи в возрасте до шестнадцати лет;

7)вернувшиеся из специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждений;

8)условно-досрочно освобожденные от отбывания наказания;

9)освобожденные от наказания вследствие акта амнистии или акта помилования;

10)осужденные с условным неприменением наказания;

11)подозреваемые, обвиняемые в совершении преступлений;

12)осужденные к общественным работам, исправительным работам или иным видам наказания, не связанным с лишением свободы.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ПРОБЛЕМНЫХ ПОДРОСТКОВ»:

  • Постарайтесь создать условия, обеспечивающие учебу ребенка: бытовые, эмоциональные, культурные.
  • Слушайте своего ребенка: пусть он пересказывает то, что надо заучить, запомнить.
  • Регулярно знакомьтесь с расписанием уроков, факультативов, кружков, дополнительных занятий для контроля и для оказания возможной помощи.
  • Делитесь знаниями с детьми из области, в которой Вы преуспели, обогащайте их.
  • Помните, что не только отметка должна быть в центре внимания родителей, а знания, даже если сегодня ими воспользоваться невозможно.
  • Не оставляйте без внимания свободное время ребенка, помогите сделать его полезным и содержательным, принимайте участие в его проведении.
  • Не сравнивайте своего ребенка и его успехи с другими, лучше сравнить его с самим собой – это более обнадеживает.
  • Подростки могут совместно выполнять домашнюю работу. Это повышает ответственность.
  • Если ваш ребенок совершил ошибку, протяните ему руку помощи и окажите поддержку в сложившейся ситуации.

Законодательные основы обязанностей и ответственности родителей за обучение и воспитание детей

Права и обязанности родителей в отношении их несовершеннолетних детей определены «Кодексом о браке и семье» Республики Беларусь. Родительские права, предусмотренные законодательством, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законодательством случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Руководящим принципом, закрепленным в международном праве и внутреннем законодательстве, является положение, что ребенок должен расти на попечительстве и под ответственностью своих родителей в атмосфере любви, моральной и материальной обеспеченности.

Посмотрим более подробно, как регулируется законодательством мера возможного и должного поведения родителей.

Особенностью законодательного регулирования является то, что большинство прав родителей является в то же самое время и их обязанностью. Данный нюанс с одной стороны подчёркивает ответственность родителей за своих детей, а с другой стороны гарантирует им то, что именно они, а не кто-то другой, имеет право общаться, растить и воспитывать своих детей. При этом в соответствии с ст. 76 «Кодекса о браке и семье» Республики Беларусь родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, поэтому обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Именно родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами, в том числе бабушками, дедушками, братьями, сёстрами, однако, согласно ст. 78 «Кодекса о браке и семье» Республики Беларусь, родители не вправе мешать и запрещать, близким родственникам общаться с ребёнком.

Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. Выбор образовательного учреждения и формы обучения детей до получения ими основного общего образования осуществляется родителями, однако, с учётом мнения детей.

На родителей, также возлагается, согласно ст. 73 «Кодекса о браке и семье» Республики Беларусь, защита прав и интересов детей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без каких либо доверенностей и специальных полномочий.  Однако  родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. При наличии таких противоречий, орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

«Кодекс о браке и семье» Республики Беларусь в том или ином виде неоднократно подчёркивает, что главенствующим в семье являются интересы ребёнка. Весь процесс воспитания и осуществления иных родительских прав не может быть в противоречии с интересами ребёнка. Именно обеспечение этих интересов должно быть предметом основной заботы их родителей. При этом в процессе реализации родительских правомочий, запрещено причинение вреда физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Недобросовестные родители, осуществляющие свои права в ущерб правам и интересам детей, несут предусмотренную законодательством ответственность, в зависимости от совершенного правонарушения.

 

 

 

 

Ответственность родителей

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учётом мнения детей. Родители, либо один из них, при наличии разногласий вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

 

 

 

 

 

За невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, а также за совершение правонарушений в отношении своих детей родители несут административную, уголовную и материальную ответственность.

Родители могут быть по суду лишены родительских прав, если они:

 — уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

— злоупотребляют родительскими правами;

— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют психическое и физическое насилие, покушаются на половую неприкосновенность;

— совершили преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребенка.

С учетом интересов ребенка суд может отобрать ребенка у родителей без лишения родительских прав (ограничение родительских прав). Такое решение возможно по обстоятельствам, от родителей не зависящим (опасные заболевания, стечение тяжелых семейных обстоятельств и др.), и в случаях, когда оставление ребенка с родителями опасно для него.

При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства может немедленно отобрать ребенка у родителей на основании решения органа местного самоуправления.

Родители, лишенные родительских прав или ограниченные в правах теряют права, основанные на факте родства с ребенком, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка о принятом решении, об отобрании ребенка, в трехдневный срок уведомляет соответствующего прокурора.