Я расскажу тебе, освободитель,
Как дорог мир, что ты мне подарил!
Тебя уж нет, ты вечный небожитель
Ты жизнь свою потомкам посвятил.
Сейчас весна, и ярко светит солнце,
И первоцветы робко зацвели,
Пичужка из скворечника в оконце
Привет свой шлет с рассвета до зари.
А ты с высот следишь за нашей жизнью,
Как будто оставаясь на посту,
И радуешься миру и затишью,
Мы воплотили в явь твою мечту
Дорошко Ярослав
Здравствуй, неизвестный солдат, воин-освободитель, защитивший нашу землю от фашизма!
Вы сражались не за награды, вы защищали своих детей, жен, свою родную землю.
Нам, вашим потомкам, трудно почувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью. Трудно представить, какую боль пришлось пережить вашим семьям. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта проклятая война. Вы закрывали своей грудью амбразуры вражеских дзотов, подрывались на минах, бросались со связками гранат под
вражеские танки, некоторые попали в плен. Я часто задумываюсь, как человек мог перенести такой ад!!! Но вы выстояли. Отстояли каждую пядь своей земли.
Мне искренне жаль, что в современном мире некоторые начинают забывать вас, своих спасителей, вас, героев, которые выстояли перед натиском фашизма. Представляете, некоторые молодые люди думают, что американцы одержали победу во второй мировой войне. Но большинство людей знает и гордится своими победителями. Многие семьи до сих пор бережно хранят в своих альбомах фотографии, вырезки из газет, рассказывающие о вас, о тех, кто , может быть, не вернулся с полей
сражений. Моя прабабушка, сама пережившая немецкую оккупацию, бережно хранила фото своего мужа, который не вернулся с фронта. Она не знала, где могила его, а фотография-единственная память о солдате, сложившем свою жизнь на поле боя. Мы помним, какой ценой досталась победа, и понимаем, что мы обязаны сохранить то, за что заплачено огромной ценой- человеческими жизнями.
Я просто хочу сказать вам спасибо за мирное небо над головой, за счастливое детство. Мы всегда будем вами гордиться и помнить, какою ценой завоевано счастье.
Маша Орлова, правнучка кого-то из вас.
Я синеву небес окину взглядом,
Весне свою улыбку подарю,
А по земле шагает май с размахом,
Постой, дружок, я с 45-м говорю.
И в этот день сирень цвела безмерно,
Но запах дыма все еще витал,
И наш солдат, что всю войну, наверно,
Ждал этот час, был счастлив, ликовал!
Не каждого коснулось это счастье,
Чтоб встретить май, хоть и в чужом краю.
Забрало жизни черное ненастье,
О прадеде своем я песнь спою!
Я расскажу ему, как пашни зеленеют,
Как речка под откосом разлилась,
Как к осени хлеба в полях созреют,
А в речке нашей рыба завелась.
Я расскажу, как подвиг наших предков
Навеки сохраним в своих сердцах,
И каждый год в весенний этот праздник
Солдат из бронзы купается в цветах
Константин Цуканов 8 «Б» класс
Как всегда нет настроения: Снова на улице дождь. Иду по размокшей тропинке Унылый, промокший насквозь. Но в сердце надежда живет: Скоро май, он тепло принесет. Не только солнышко пригреет, А вспыхнет в памяти огонь, Мы принесем цветы живые, Кто жизнь отдал, но мир спасен! Мы помним, как завоевано счастье, Мы эту историю в сердце храним. Мы в вечном долгу перед подвигом, Это надо не павшим, это надо живым
Ульяна Черняк 8 «А» класс
Письмо солдату
Однажды на полке в шкафу я нашла тоненький пакетик. Вскрыв его, обнаружила пожелтевшие треугольники- письма в далекий 41. Это были письма моей прабабушки, отправленные на фронт своему мужу. Я с замиранием сердца, открываю пожелтевший треугольник… Вот оно!
- Здравствуй, Фёдор. Пишу тебя я, Нина, спешу сообщить тебе, что всё у меня хорошо, жива и здорова, что и тебе желаю. Уже несколько месяцев ты на войне… Все: соседи, подруги, даже мама- все говорят не писать тебе, не ждать ответа. Но я же тебя знаю, я знаю, что ты ждёшь письмо… Надеешься, что мы живы, переживаешь за нас.
С этого я, пожалуй, и начну рассказывать тебе о нашей с Валюшкой жизни. Валя уже совсем самостоятельная стала, во всём мне и матушке помогает. Купили пару поросят, Валька под вечер носит их на ручках, как детей, да так их занянчила, что поросята эти еле в загон зашли!
Денег нам на еду хватает, к счастью, сейчас время тёплое, мы с матушкой не пропадем, подзаработаем, ещё и Валюшку на какую-нибудь работёнку простую пристроим в помощницы.
Но вот проблема есть одна, которую решить надо бы побыстрее! Дом наш по швам трещит, крыша обваливается, боимся зиму не простоит. Да и печка потрескалась… Когда с матушкой заработаем, то с соседом нашим, Степаном, отрихтуем всё…
Слышали, муж Раиски с тобой в одном полку служит, Рая писем не получала, извелась вся- волнуется за Валерку. Да и я волнуюсь… А вдруг Райкин муж неспроста не ответил… А может не ответил потому, что не мог уже он сам это сделать… Ну если так, то извещение-похоронку бы семье его отправили, а мать его-Зинаида Павловна- молчит. Тоже переживает… Всё село боится почтальонов этих.
А помнишь, Федя, как мы имя Валюшке выбирали? Ой, смеху тогда было! Я всё твердила, что все в роду у нас девочки, и на свет опять появится девочка, а ты не унимался и кричал, что мальчик это будет, назовём его Иваном! Как я тогда хохотала: «Иван-дурачок», - говорила дразнить будут. Помню, злился ты, когда всё же девчонка родилась, а я не позволяла назвать её Дуней. А потом твоя матушка нарекла дочку нашу Валентиной, как глаза твои- то тогда заискрились радостью.
Как ты там на фронте? Ты старайся себя беречь! Мы за тебя молиться будем, да и за всех будем. Всё село этих проклятых фашистов боится, что они дойдут до нас… Только на вас-солдат надежда, наша армия, всех нас защитит, а у самой ком в горле, но я не плачу, давно не плачу… Верю и жду тебя, родненький.
У нас спокойно, сейчас всем не до красоты и развлечений. Недавно Вальке туфельки купила, такие красивые: красные, блестящие с бабочками, а она, представляешь, на следующий день прибежала все носы драные, рубашонка грязная, ох и перепугалась я! А она говорит: «С мальчишками в «войнушку» играла.» - вот такая у нас девочка боевая растёт, думаю сможет постоять за себя, вся в тебя!
Война проклятая! Сколько горя и слез принесла в нашу деревню.
Будем ждать весточки от тебя, я и Валюшка, очень будем ждать.
Твоя Нина. Писем было немного, потому что в ноябре 41 мой прадед был ранен, лечился в госпиталях, а потом вернулся домой без ноги. Весь этот год письма согревало его сердце, заставляя жить…, ведь там, в родном селе его ждали
Дарья Подоляцкая 8 «А» класс
Здравствуйте, неизвестный солдат!
Я не знаю вашего имени и очень сожалею об этом. Печально понимать, что это письмо вы не прочтете никогда. Я не знаю, как бы сложилась ваша судьба, если бы вы остались живы, если бы не отдали свою жизнь за то, чтобы мы жили на этой земле, чтобы мы, ваши потомки, радовались рассветам и закатам, могли учиться, могли заниматься спортом, читать любимые книги, одним словом, могли быть счастливы. Но я понимаю, каким бы стойким человек не был, война остается самым ужасным событием. И я не могу судить вас, не зная вашей судьбы, но даже если бы знала не судила бы. Моя прабабушка рассказывала мне про войну. Она говорила, что рядом с домом был штаб, где фашисты разрабатывали планы своих операций. Семья бабушки жила в вечном страхе, потому что деяния фашистов были непредсказуемы. Мама моей бабушка была медиком и немцы требовали, чтоб она помогала раненым фашистам, делая им перевязки. Она погибла. После войны всю их большую семью растили отец и их бабушка. Я не знаю этих лишений, к счастью, я не видела войны, но я точно знаю, это одно из самых ужасных эпизодов истории. И вы, простые солдаты, выстояли, победили! Вы ценой своей жизни пришли к победе, ведь каждый из вас сражался за жен и детей, за каждую пядь родной земли. И я считаю, что самый сильный человек не тот кому нечего терять, а тот кому есть что защищать. Да, так и было: друг защищал друга, сын защищал мать, парень девушку. И если бы вы боролись бы ради славы, денег, почета, то, наверное, фашизм не был бы сломлен, уничтожен. А Вы стояли до конца, пока весь мир пил чай, спал в уютных постелях, вы боролись за свободу. И вы знали, это самое главное: отстоять свою землю, не дать ее на поругание врагам! От имени ваших потомков я говорю спасибо тебе, воин – освободитель!
Школьное литературное объединение «Стихосложение»
Руководитель: Татьяна Федоровна Грицева
Девиз:
Я слышу, как ко мне идут стихи,
На цыпочках тихонечко крадутся,
Беру перо – и строчки потекли…
О Муза, вдохнови
Еще мгновенье
И стихи польются!
Посвящается памяти подвига экипажа танка Т 34 лейтенанта Грицева Владимира Николаевича .
Шевчук Ксения
Баллада
Была война, сражался весь народ,
Но не забыть нам в той войне геройский эпизод.
Шел бой за Рамешки, деревню под Москвой...
Деревни нынче нет, но подвиг тот живой,
Была зима сорок второго года,
Враг оголтело рвался до Москвы,
Их командиры в мощные бинокли
Звезду кремлевскую увидеть бы могли
Но не учли зарвавшиеся фрицы,
Что до конца сражался наш народ.
И лейтенант, ком танкового взвода,
Решился и рванул вперед.
Танк- очень грозная машина,
особенно в отточенных руках,
И он пошел, то мужества вершина,
Давя фашистских гадов и сея страх.
Враги бежали, бросая раненых друзей.
Пытаясь спрятаться в окопах побыстрей.
Бой разгорался, Крошили пушки все подряд, Но танк летел через кромешный ад,
Но тут фашисты разглядели, что он один,
А значит, не дадим достигнуть тех вершин,
Где ждет его надежная подмога. Их философия была убога:
Не знали силу русского солдата, Готового сражаться до конца,
Крушить безжалостно чужого супостата, Ведь за плечами Родина была!
Снаряд фашистский попадает в бак, Солярка загорелась, как зарница,
Но просчитался злобный враг. Танк заревел, как ярая тигрица,
Вперед помчался, на вражеский редут,
Чтоб пламенем своим спалить фашистских гадов.
Так мужество вело в последний бой,
Не думали о жизни, о спасении,
Случается в сознании настрой,
Когда, забыв , ты думаешь о мщении,
О том, чтоб Родина жила!
И мы живем сейчас под небом ясным,
Но память о дедах всегда жива.
И не был труд защитников напрасным,
Мы их боготворим и говорим слова: «Ваш подвиг будет жить в веках!
И не был труд защитников напрасным
Страна посмертно наградила экипаж, присвоив высшую тогда награду, орден Ленина.
Гопалюк Мария
Тишина…
Как хорошо, что стоит тишина!
Не рвутся снаряды и бомбы,
Как хорошо, что я не должна
Плача, бежать в катакомбы,
Жизнь сохранившим бабуле моей,
Жившей на юге России.
Ей не забыть тех страшных дней,
Жестоки враги в эйфории.
Редко она вспоминает те дни:
Время лечит незримо.
Милая бабушка, ты отдохни,
Память тоже ранима.
И вот однажды , в дождливый вечер
Я услыхала страшный рассказ
О том, как юный солдатик
Из жаркого ада бабушку спас:
«Земля содрогалась от взрывов снарядов,
Пламенем все объято,
Я встрепенулась от резких ударов,
К кровати была прижата
Не было сил шевельнуть рукой,
Громко взывала о помощи,
Понимая, что крик мой пустой.
Не было в доме живых людей
На маму упала горящая балка,
Ярко горела, как сотня лучей
До слез было маму жалко.
И тут я услышала голос родной;
Есть кто живой, отзовитесь!»
Солдат показался во тьме ночной,
Вот он, мой избавитель!!!
Дымом захлебываясь, я прохрипела:
«Дяденька, тут я, спаси неня!»
Думать о жизни я не смела,
Но надежда во мне жила.
Руки бабушки мелко дрожали,
Катилась скупая слеза,
«Как хорошо, что вы не познали
Этого ада. И пусть никогда
Вы не услышите грохот снарядов,
Пусть никогда не случится беда
Дети мои, живите в мире,
Чтоб в этот мир не прокралась война.
Оледник Алина
Осень
Тихо шагает осень,
В саду шелестя листвой.
Вот на скамейку присела,
Любуясь своей красой.
Она не жалела красок:
Убрала весь изумруд,
В багрянец одела клены,
Березки еще подождут,
Лишь в них золотые нити
Продернула, словно швея,
Пускай подождут до завтра:
Рисунок еще не нашла.
Солдат
Этот стих о солдате
Который погиб,
О том как погиб
Он печально.
А кто он ,
Не нужно вам знать.
Лишь знайте,
Он был отважным.
И вот идёт он с поля боя,
Он полумёртвый, но идёт.
И вдруг пронзает его пуля,
Он понимает, что умрёт.
И начинает он смеяться,
И говорит он :
- Это всё!
И падает он в землю мёртвый,
Лежа в крови среди врагов.
А где-то там в дали от боя,
Заждалась старенькая мать.
Она ведь бедная не знает,
Что ей сыночка не видать.
Оледник Алина
Да я люблю.. я люблю предрассветные зори,
Я люблю первый снег на полях,
Я люблю против всей моей воли
Пробираться по жизни впотьмах
Если звездочка вдруг выплывает,
Улыбаюсь, от счастья свечусь,
Это ж тоже любовь так играет
Я ее принимаю, на нее я молюсь!
Шевчук Ксения
Мамочке моей
Я в праздник этот для тебя цветы дарю,
Ведь я тебя без памяти люблю!
И в этот день я для тебя стихи читаю,
Как будто в небесах парю, летаю
Твои глаза сияют, словно солнце,
Улыбка так чиста и так нежна.
Твоя любовь ко мне течет по донцу,
Твоя душа любви полна, краса!!
Воспоминания
Ты любила песни на ночь петь,
Смотря на раскаленную, как сердце, печь.
Мне было жарко, ты на меня подула,
И на руки взяла и тихо так качнула.
От нежности твоей я сладко вмиг уснула.
Ты окна шторой запахнула,
На время позднее взглянула,
И около меня , пристроившись, вздремнула.
Подоляцкая Дарья
Зима при шла
Ложился на землю первый снежок,
Игриво сверкая на солнце,
И мягкий, искрящийся, нежный пушок,
Прилег на моем оконце.
И так захотелось погладить его,
Почувствовать снежную нежность,
И робко взглянув в ледяное окно,
Увидев его безмятежность,
Воскликнула громко:"Приветик, Зима!,
Ну что , заявилась, старушка".
Шевчук Ксения
Нас миллион
Ребята идут отрядом,
Чтоб Родину свою спасти.
И на военных летят снаряды,
Но все же надо им идти.
Они, сражаясь, погибали,
И бой продолжили вести.
Рыдали мамы, боялись деды,
Но поле боя не бросили они.
И главный был у них закон,
Ты не один, нас миллион!
Удар решили нанести,
И Родину смогли спасти,
И в май победу принесли,
Но с муками страну спасли.
Ведь многие и не пришли,
На поле боя не нашли,
Их вместе, разом погребли.
И до сих пор живет закон,
Ты не один- нас миллион.
Цуканов Константин
Страна чудес
Рядом с домом - прекрасный лес,
В нем полным - полно чудес!
В нем ночами леший бродит,
И кикимора там ходит.
Там на сказочной опушке
Пляшут бабушки-старушки.
Гномы там живут лесные,
Интересные, смешные,
С колпаками золотыми.
Много сказочных зверюшек
Покоряют дивный лес,
И зовут, и приглашают
Посетить страну чудес.
Шевчук Ксения
Конец зимы
Вот и солнце показалось из-за туч,
Освещая темные громады,
И его веселый яркий луч
Раздает измученным награды.
Приласкал пушистого котенка,
Тот разлегся, нежась на снегу.
Застоявшаяся рыжая буренка
Замычала:"Жду весну я, жду!"
Муха, что по осени уснула,
Шевельнула лапкой невпопад:
«Можно просыпаться или рано?
Может, завтра будет снегопад?»
Рады солнцу люди, звери, птицы,
Надоела жуткая зима!
Я смогла умыться из криницы
И сказать: «Прощайте, холода!»
Готовко Диана
Желание
Что положит мне под елку добрый Дедушка Мороз?
Он мое письмо читает, чешет покрасневший нос.
Я хочу, хочу котенка, рыжего, пушистого
Но сказала мне сестренка: «Лучше серебристого,
Будет он, луне подобно, освещать, когда темно
Твое желание нескромно, ты не получишь ничего».
И тогда я согласилась: «Шоколадку подари,
У тебя заявок много, всем попробуй угоди?»
Оледник Алина
Каждый на свете о чем-то мечтает,
Всем нам чего-то чуть-чуть не хватает
Кто-то мечтает скорей подрасти,
Кто-то смешного щенка завести.
Новую куклу ты хочешь или иль книжку,
Может, мечтаешь понянчить братишку,
Может к далеким уплыть островам,
Может к высоким подняться горам?
Кто-то мечтает, чтоб все улыбались,
Чаще встречались, мечтам предавались,
Знай, не бывает неважной мечты,
Верь и надейся и к ней поспеши!
Константин Цуканов, 7 класс
Весна
Вот и весна к нам пришла,
Мимо прошли холода,
Снег зима с собой забрала,
Весна же тепло принесла,
Настежь ему открыли врата.
А грусть зима с собой увела.
Каникулы
Опять пришли каникулы ,прекрасная пора!
Спать можно без будильника до позднего утра.
Открою окна настежь: на улице жара.
И хочется на озеро. Кричу: «Долой, хандра!»
Хватаю ласты, удочки и мчусь туда стремглав
Не слышу пенья птичек, дурмана летних трав.
Кроссовки и рубашку снимаю на ходу,
Сейчас нырну я в воду! «Ура, плыву, плыву!»
Какое наслажденье на солнышке лежать,
Лучи его горячие на теле ощущать!
Информация о мероприятиях, проведенных школьным литературно - творческим объединением:
1. Конкурс чтецов художественного слова «Поэзию, как трепет сердца, никто не может отменить».
2. Конкурс литературных работ, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, на тему "Великая Победа; наследие и наследники".
3.Конкурс «Легенды и мифы Беларуси».