75-летие Победы

Учащийся 10 класса Гурский Марк накануне 75-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками навестил ветеранов, проживающих на территории а/г Гатово . Им установлены некоторые факты биографии наших героев — Милевича Владимира Антоновича и Валька Антона Ильича.

Ветеран ВОВ Милевич Владимир Антонович родился 26.07.1923г., в Махновичи, Старобинского района, Минской области в многодетной семье.

В 1935 году семья была репрессирована и сослана в Казахстан.

В 1939 году поступил учиться в Лениногорский Горно-Металлургический техникум, где отучился 2 курса и пошел работать на завод слесарем.

В 1943 году призвали в армию в 209 стрелковый полк возле Семипалатинска. Во время прохождения воинской службы Владимиру Антоновичу предложили учебу в танковом училище г.Челябинска, после чего в 1944 году его отправили под Владивосток, район Черная речка. Через 6 месяцев его перебросили на границу с Японией.

8 августа 1945года объявили войну с Японией. Советские войска пошли в наступление. Самое серьезное сражение было в г.Харбине.

После окончания войны назначили старшим батальона. В 1947 году Владимира Антоновича демобилизовали, и он уехал домой в г.Лениногорск, где до 1949 года учился в Горно-Металлургическом техникуме.

После учебы уехал в южный Казахстан г.Кентау на обогатительную фабрику, работал там заместителем главного механика. Затем перебрался в Алма-Ата и работал в научно исследовательском институте. В 1970г. Министерство цветной металлургии г. Москвы отправило работать в Чили, где Владимир Антонович проработал 1 год в посольстве советником.

В 1973 году он вернулся в Алма-Ату где проработал до пенсии заместителем директора в научно-исследовательском институте Казахстана «КАЗМЕХАНОБР».

С 1993 года проживает в Республике Беларусь.

Имеет награды: орден «Отечественной Войны» 2 степени, медаль «За победу над Японией», юбилейные медали.

Сейчас проживает в а.г.Гатово, Минский район, Минской области.

 

 

Фамилия, имя, отчество: Антон Ильич Валек

Дата рождения военнослужащего: __.__.1926

Время поступления на службу: 26.09.1944

Место призыва: нет данных

Воинское звание на момент награждения: красноармеец

Место службы: 349 гв. сп 105 гв. сд 9 А

Чем награждён: Медаль «За отвагу»

Дата совершения подвига: 10.04.1945

 

31.03.2020г. на мемориальном комплексе в а/г Гатово состоялся  митинг-реквием, посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне в рамках международной акции памяти «Во славу общей Победы».

Открыла митинг заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Гатовская средняя школа»  Жилевич Елена Николаевна: «Не смотря на то, что от суровых и грозных лет войны нас отделяет 75 лет, но время никогда не сотрет из памяти народа самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины. В сердцах людей она жива, потому что до сих пор еще не залечены ее раны, не иссякла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за Великую Победу».

После прозвучавшего гимна выступил председатель Новодворского сельисполкома Щиголь Олег Анатольевич.  Он рассказал о тех дальних боевых действиях, которые происходили на территории а/г Гатово, о количестве погибших и захороненных на этом мемориальном комплексе.

Далее выступил проректор УО «Минский государственный лингвистический университет Пашкевич А.А. Он сообщил, что инициаторами возведения данного мемориального комплекса выступили преподаватели и студенты их университета, а сейчас они с удовольствием  ухаживают за комплексом, организуют различные профилактические акции и мероприятия. И в этом году они планируют реконструкцию некоторых элементов комплекса.

Далее Елена Николаевна пояснила, что международная акция памяти «Во славу общей Победы» в нашей республике проходит в 3 этапа. Сегодня – первый ее этап, когда на каждом воинском захоронении проводится забор земли с целью дальнейшей передачи этой земли (2 этап) в Храм-памятник в честь Всех Святых в г.Минске. Затем, на заключительном этапе (3 этап)  9 мая 2020 года состоится торжественная церемония закладки капсул в крипте в Храме-Памятнике в присутствии глав государств, дипломатических миссий, общественных организаций.

Забор земли с мемориального комплекса осуществляли военнослужащие в/ч 30151 Цесино. После передачи земли председателю Новодворского сельисполкома была объявлена «Минута молчания» и возложены цветы на памятники.